Donauvelltiner

Tatatata! In diesem Jahr geht eine weitere PIWI / Zukunftswein Sorte in den Ertrag – wir freuen uns jetzt schon riesig, den Donauveltliner zum ersten Mal zuernten.
Beim Donauveltliner handelt es sich um eine resistente  Neuzüchtung der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg. Die Sorte ist eine Kreuzung aus Grüner Veltliner × Seyval Blanc (SV 5276) und weist eine sehr gute Winterfrostwiderstandsfähigkeit und Resistenz gegen Peronospora und Oidium auf. Die Trauben sind deutlich lockerbeeriger als die Trauben der Rebsorte Grüner Veltliner und damit weniger Botrytis anfällig, auch der Erntezeitpunkt ist früher.  

Seine Vielschichtigkeit macht den Donauveltliner besonders interessant und vielseitig einsetzbar – von einfachen Genussweinen bis hin zu komplexeren Varianten, oft mit einem ausgeglichenen Säurespiel sowie einer Leichtigkeit im Abgang, ist der Donauveltliner ein vielseitiger Speisenbegleiter und eignet sich besonders gut zu Wiener Schnitzel, leichten Fischgerichten oder asiatischer Küche mit milder Würze. Für einen Veltliner typisch sind Apfel, Birne und Zitrusnoten doch möchten wir ihn in keinem Fall unseren Veltliners gleichsetzen, sondern reinsortig ausbauen und als einen echten weiterer Zukunftswein vermarkten, denn für uns liegt die Zukunft des Weinbaus genau in diesen Sorten.